Tarte Tatin et chantilly vanille


Tarte Tatin aux pommes

Pâte feuilletée

  • 250g de farine
  • 190g de beurre
  • 5g de sel
  • 140g d’eau
  • 1càc de vinaigre blanc

Pommes caramélisées

  • 8 petites pommes Gala
  • 250 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre

Chantilly vanille

  • 250g de crème fleurette
  • 25g de sucre glace
  • 1/2 gousse de vanille

Réalisation de la pâte feuilletée

Dans un saladier mettez la farine, puis ajoutez le sel et la matière grasse coupée en petits cubes très froids de 2cm sur 2cm environ.


Ajoutez l’eau et le vinaigre petit à petit, en mélangeant simplement du bout des doigts sans pétrir. Le beurre ne doit pas être incorporé totalement dans la pâte.

La pâte doit avoir une consistance assez molle sans élasticité.


Farinez le plan de travail, posez la pâte puis farinez également le dessus de la pâte.


Donnez 4 tours doubles :

Abaissez le pâton au rouleau à pâtisserie en lui donnant une longueur 4 fois grande que la largeur. Commencez à plier un tiers du pâton sur les deux tiers, puis rabattez le dernier tiers sur lui-même. Pour finir pliez en deux.


Recommencez l’opération 3 fois en tournant à chaque fois dans le sens des aiguilles d’une montre. Une fois fini, filmez la pâte, avant de la mettre au frigo pendant 30 min.


Etalez la pâte sur 2-3 millimètres d’épaisseur et détaillez là un centimètre plus large que le diamètre de votre plat à tarte, puis piquez-la abondamment à l’aide d’une fourchette.

Réservez au frigo.

Réalisation des pommes caramélisées

Dans un moule à tarte Tatin ou un casserole à fond épais, versez 200g de sucre.

Laissez chauffer le sucre et cuisez-le jusqu’à qu’il caramélise. Hors du feu, incorporez 80 g de beurre en morceaux en mélangeant délicatement. Si vous avez réalisé votre caramel dans une casserole versez-le dans un plat à tarte (Attention c’est chaud).

Une fois le caramel réalisé, lavez et épluchez les pommes. Retirez les trognons puis taillez les pommes en gros quartiers (environ 4-6 quartiers).

Placez les quartiers de pommes en les serrant bien, dos dans le caramel. Faites une deuxième couche de pommes, le dos des quartiers vers le haut de manière à être en quinconce avec les premières.

Saupoudrez les derniers 50g de sucre et répartissez le reste du beurre coupé en petites morceaux sur la surface des pommes.

Recouvrez avec la pâte feuilletée et rentrez bien les bords.

Dans un four préchauffé à 180°C, cuisez environ 45min-1h.

A la sortie du four laissez refroidir 10min votre tarte et retournez-la sur un plat de service.

Réalisation de la chantilly vanillée

Dans un saladier bien froid, montez la crème en chantilly et la 1/2 gousse de vanille égrainée en la fouettant jusqu’à que la crème tienne au fouet, ajoutez le sucre glace et serrez la crème en foutant énergiquement.

Placez au frigo jusqu’au moment de servir.

Au moment de servir, réalisez une jolie quenelle de chantilly.

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