
Dessert citronné – noisette- meringue
Noisettes caramélisées / Sablé noisette
- 150g noisette
- 150g sucre
- 40g eau
- 4g huile de tournesol
- 200g poudre de noisette
- 200g sucre
- 160g beurre
- 320g farine
- 4pc œuf
- 8g sel
- 160g noisette caramélisée
Réalisation des noisettes façon chouchou
Réaliser un sirop avec le sucre et l’eau. Ajouter les noisettes, sabler puis caraméliser. Ajouter l’huile en fin de cuisson, débarrasser. En refroidissant, séparer les noisettes.
Réalisation de la pâte sablée noisette
Sabler le beurre pommade avec la poudre de noisette et le sucre. Ajouter la farine, le sel et l’œuf. Concasser grossièrement les noisettes caramélisées puis les incorporer à la pâte. Étaler et cuire à 160°C pendant 10-15min
Crémeux citron
- 160g jus citron
- 200g sucre
- 4 œufs
- 2pces gélatine
- 125g beurre
Réalisation de la crème citronnée
Mettre à bouillir dans une casserole le jus de citron, la moitié du sucre. Pendant ce temps-là, mélanger au fouet les œufs avec le sucre restant. Verser tout le liquide bouillant sur le mélange puis mélanger vivement. Reverser le tout dans la casserole.
Chauffer la crème à ébullition puis ajouter la gélatine préalablement réhydratée. Laisser légèrement refroidir puis ajouter le beurre. Débarrasser dans un plat, filmer au contact et laisser complètement refroidir au frigo.
Meringue à l’italienne
- 300 sucre
- 100 eau
- 110 blanc d’œuf
Réalisation de la meringue
Faire chauffer le sucre, l’eau dans une casserole, jusqu’à 112°C.
Verser le sirop débullé en filet sur les blancs d’œufs montés et fouetter jusqu’à que le mélange refroidisse.